Грибы
вешенка, тушенные с овощами (в микроволновке).
500 г. грибов вешенка, 2 столовые ложки растительного
масла, 3 луковицы, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1/4 кочана капусты, 6 - 8
картофелин, 2 столовые ложки томатной пасты, 1/2 стакана сметаны, 1 стакан
воды, по 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени укропа и зеленого лука.
Лук нарезать тонкими кружочками,
положить в посуду с маслом и подержать в печи в течение 2 - 3 минут при уровне
мощности 7. Добавить нарезанные грибы, посолить и поставить в печь на 3 - 4
минуты при уровне мощности 10. Затем накрыть крышкой и держать в тепле.
Капусту, морковь и корень петрушки, нарезанные тонкой соломкой, перемешать в
посуде с растительным маслом и выдержать в печи в течение 2 - 3 минут при
уровне мощности 10, затем сверху положить нарезанный кружками картофель, влить
воду и продолжать тушить под крышкой 2 - 3 минуты при том же уровне мощности.
Наконец, добавить грибы, заправить томатной пастой, размешанной со сметаной,
все тщательно перемешать, посыпать зеленым луком и укропом и поместить в печь
еще на 3 - 5 минут при уровне мощности 7.
Вешенка
жареная в кляре.
Пиво любого сорта 700 г., мука пшеничная 100 г., 3 яйца.
Вешенки промыть в xoлодной
воде, обрезать ножки и замариновать, для чего подготовленные грибы поместить в
подходящую тару, посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный чеснок, черный
перец горошком и столовый уксус. Уложить сверху гнет, поставить на холод и
выдержать не менее 2 часов. Затем обмакнуть в кляр и пожарить во фритюре.
Заварной кляр готовится по следующему рецепту: Пивo нагреть до 80°С. Постепенно
подмешивая, быстро заварить в нем муку. Втереть в полученную массу яйца одно за
другим (следующее яйцо втирать только после предыдущего). Кляр но консистенции
должен напоминать тесто для оладий.
Запеканка
гречневая со свежими грибами вешенка.
:1 стакан гречневой
крупы, 500 г.
грибов вешенка, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки сливочного масла.
Сварить рассыпчатую
гречневую кашу, положить в нее поджаренные свежие грибы, растопленное сливочное
масло, хорошо перемешать, выложить на сковороду и запечь в духовке (20-30 мин).
Запеканка
с грибами.
250 г. макарон, соль, 600 г. грибов вешенка, 1 луковица, 4 помидора,
1/2 пучка петрушки, 4-5 столовых ложек оливкового масла, 400 мл. молока, 150 г. мягкого сыра, 4 яйца,
перец.
Макароны отварить в
подсоленной воде, не разваривая. Грибы почистить, помыть и нарезать небольшими
кусочками. Луковицу очистить от шелухи и нарезать кубиками, помидоры помыть,
нарезать ломтиками. Петрушку помыть, обсушить и затем мелко порубить. Нагреть
духовку до 200 градусов. Грибы небольшими порциями обжарить в горячем оливковом
масле. Достать из сковороды. В масле пассировать кубики лука. Помешивая, ввести
молоко и сыр, затем яйца. Посыпать петрушкой. Слить воду с макарон. Переложить
их в промасленную форму. Сверху выложить грибы, овощи и залить соусом. Запекать
40 минут.
Грибы
вешенка запеченные.
Грибы вешенка очистить,
промыть и положить на 5-10 мин в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг и
снова промыть в холодной или горячей воде (необходимо помнить, что отвар от
этих грибов в пищу непригоден). Нарезанные ломтиками грибы поджарить на
разогретой сковороде с маслом. В конце обжаривания посыпать мукой, перемешать,
влить сметану, дать прокипеть, а затем полить маслом (по желанию посыпать также
тертым сыром) и запечь в духовом шкафу.
Грибы
вешенка, тушенные в сливках.
На 500 г. грибов вешенка: 1
стакан сливок, 1 столовая ложка масла.
Свежие грибы промыть и
отварить, а затем нарезать дольками, посолить и слегка обжарить. После этого
сложить их в горшок или кастрюлю и залить кипячеными сливками. Зелень петрушки
и укропа связать, вложить в середину пучка корицу, гвоздику, перец, лавровый лист
и положить в кастрюлю с грибами. Грибы посолить, накрыть крышкой и поставить в
умеренно горячий шкаф на 1 час для тушения. Когда грибы будут готовы, связанную
зелень вынуть.
Рыба с
грибным соусом (Тайская кухня).
Для приготовления 2
порций. Пшеничная мука, соль и свежемолотый черный перец, 1 целая плоская рыба
(палтус или камбала, около 700
г.), выпотрошенная и очищенная, 2 столовые ложки
растительного масла, масло для жаренья, 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных, 1
небольшая луковица, разрезанная пополам и тонко нарезанная, 4,5 см. кусочек свежего
корня имбиря, мелко нарезанный, 115
г. грибов вешенка или "шиитаке", нарезанных; 2
чайные ложки рыбного соуса, 3 нарезанные стрелки зеленого лука, кисточки,
изготовленные из зеленого лука, для украшения.
Подсолите и поперчите
муку, а затем слегка обсыпьте ею рыбу. Растопите масло в большой глубокой
сковороде до 180 С, выложите в нее рыбу и обжаривайте в течение 4-5 минут, пока
не образуется хрустящая корочка и рыба не подрумянится, а затем еще на 4-5 минут
переверните на другую сторону. Тем временем растопите в водке 2 столовые ложки
масла, добавьте чеснок, лук и имбирь, помешивая, обжарьте в течение 2 минут.
Добавьте грибы и продолжайте обжаривать еще в течение 2 минут. Влейте рыбный
соус, 3-4 столовые ложки воды и высыпьте зеленый лук. Перемешайте. Дайте
немного покипеть. Выложите рыбу лопаточкой на абсорбирующую бумагу, чтобы она
"отобрала" излишки масла. Затем переложите на подогретое блюдо и
вылейте на рыбу соус с грибами. Украсьте кисточками из зеленого лука.
Жареные
шляпки вешенок.
Грибы вешенка 300 г., молоко 1 стакан, 1
яйцо, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 4 столовые
ложки растительного масла, соль, перец.
Крупные шляпки вешенок
промывают и кладут в молоко разбавленное водой, на 1 час. Затем отваривают в
этой же воде и отцеживают. Каждую шляпку посыпают перцем и солью, панируют в
муке, обмакивают во взбитое яйцо посыпают сухарями и жарят с обеих сторон на сильно
разогретой сковороде с растительным маслом. На стол подают с картофельным пюре,
заправленным теплым грибным отваром. Калорийность 100 г. - 100 Ккал. Время
приготовления - 45 минут.
Шашлык из
грибов.
Грибы вешенка 500 г., свиное сало 200 г., 2 головки лука, 2
столовые ложки томатпюре, перец, соль.
Шляпки молодых грибов
промывают в воде, кипятят 10-15 минут и просушивают. Затем грибы нанизывают на
тонкие палочки, чередуя с кусочками свиного сала и лука, обжаривают все на
сковороде, перед окончанием приготовления солят, перчат. Подают на стол на
палочках с гарниром из маринованных помидоров. Калорийность 100 г. - 210 Ккал. Время
приготовления - 45 минут.
Рыба с
грибным соусом
Для приготовления 2
порций. пшеничная мука, соль и свежемолотый черный перец, 1 целая плоская рыба
(палтус или камбала, около 700
г.), выпотрошенная и очищенная, 2 столовые ложки
растительного масла, а также масло для жаренья, 3 зубчика чеснока, тонко
нарезанных, 1 небольшая луковица, разрезанная пополам и тонко нарезанная, 4,5 см кусочек свежего корня
имбиря, мелко нарезанный, 115
г. грибов Вешенка, нарезанных, 2 чайные ложки рыбного
соуса, 3 нарезанные стрелки зеленого лука, кисточки, изготовленные из зеленого
лука, для украшения.
Подсолите и поперчите
муку, а затем слегка обсыпьте ею рыбу. Растопите масло в большой глубокой
сковороде до 180 С, выложите в нее рыбу и обжаривайте в течение 4-5 минут, пока
не образуется хрустящая корочка и рыба не подрумянится, а затем еще на 4-5
минут переверните на другую сторону. Тем временем растопите в воке 2 столовые
ложки масла, добавьте чеснок, лук и имбирь, помешивая, обжарьте в течение 2
минут. Добавьте грибы и продолжайте обжаривать еще в течение 2 минут. Влейте
рыбный соус, 3-4 столовые ложки воды и высыпьте зеленый лук. Перемешайте. Дайте
немного покипеть. Выложите рыбу лопаточкой на впитывающую бумагу, чтобы она
вобрала излишки масла. Затем переложите на подогретое блюдо и вылейте на рыбу
соус с грибами. Украсьте кисточками из зеленого лука.
Котлеты
из вешенки по-чешски.
500 г. грибов вешенка, 2 булочки, 0,15 л молока, 1 сырое яйцо,
30 г.
репчатого лука, 20 г.
маргарина, 150 г.
толченых сухарей, 150 г.
свиного жира или масла для жарения, перец, соль, майонез, зубчик чеснока.
5-10 молодых вешенок
нашинковывают и тушат в течение 25 минут, затем откидывают на сито и пропускают
через мясорубку. Прибавляют к ним размоченную в молоке булку, слегка
поджаренный на маргарине лук, яйцо, толченный с солью чеснок, майонез, перец,
по необходимости - толченые сухари. Все хорошо перемешивают. Из полученного
фарша формируют котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и поджаривают на
жире до появления румяной корочки. Подают с картофельным пюре и огурцом.
|