Паразиты и болезни грибов могут
принести не мало неприятностей грибоделам. Испортить к примеру урожай, или
вовсе Вас его лишить… Поэтому самым первым правилом должно быть соблюдение
санитарных норм и профилактических
мероприятий.
Регулярная обработка стен хлорным раствором либо перекисью водорода, поджигание дымовых (серных) шашек, закрытие всех вентиляционных отверстий противомоскитными сетками, опрыскивание помещений растворами ванили и марганца, инокуляция в чистых помещениях, качественно обработанный субстрат, удаленная утилизация отработанных грибных блоков все это в определенной степени снизит риск возникновения паразитов в Ваших помещениях. Если же все-таки они появились с ними необходимо усиленно бороться.
Грибы вешенка в основном поражают несколько вредителей, это грибные мушки (дрозофилы), клещи и слизни.
Грибные мушки развиваются внутри грибных блоков, поедая мицелий. Попадают и откладывают туда свои личинки они как правило на стадии инкубации, личинки растут при температурах от 20 до 30 градусов в течении 24 – 38 суток и превращаются в летающую форму. Комнатная муха тоже может поселить свои личинки в субстрате. Поэтому особое внимание нужно уделить обработке субстрата!
Первыми признаками развития личинок являются темные пятна вокруг перфораций блока.
Желательно что бы помещения инкубации и культивации были раздельными, либо надежно отделенными друг от друга.
Для борьбы с мушками применяют липкие ленты, световые ловушки, ручные пылесосы, различные химические средства (например, дихлофос), а также средства, которые их отпугивают например ваниль.
Те кто выращивает грибы в тепличных помещениях, могут столкнуться с о слизнями, которые портят грибные тела. С ними можно бороться, посыпая 3-4 раза в год суперфосфатом, либо калийной солью почву в теплице.