Технология выращивания клубники.
Клубника – одна из наиболее вкусных ягод,
которую любят и выращивают практически везде. Эта культура достаточно
неприхотлива и урожайна. Выращивается повсеместно, наибольшее распространение
она находит на приусадебных и дачных участках.
У меня самого около дома она росла на 1
сотке, что позволяло обеспечивать потребность семьи в этой ягоде. Но, как
правило, ягодник всегда зарастал – бороться с усами и сорняками даже на таком
маленьком участке казалось невозможным. Особенно когда урожай снят – нет стимула
для дальнейшей борьбы. Да и урожай высоким не назовешь, ягоды были мелкие. Мне
всегда казалось что клубника – это культура для маленьких участков земли и что
из-за большого количества ручного труда нереально делать серьезный бизнес на
ней.
Свои представления о клубнике я
кардинально пересмотрел, когда побывал в Калифорнии и увидел, как там
занимаются этой культурой. Фермеры ее выращивают десятками и сотнями акров.
Когда видишь такие большие площади, засаженные клубникой, понимаешь что
выращивать ее можно не только на даче, но и в более серьезных масштабах.
Естественно, при самом серьезном отношении к этой культуре.
Можно сказать, я там «заболел» этой
культурой. Вернувшись домой, я начал выращивать клубнику. Начинал с 10 соток и
в течение нескольких лет расширил до 3 га.
Не все увиденное мне удалось внедрить,
да и не все хотелось. Так как я видел своим главным потенциальным клиентом
детские санатории и лагеря отдыха, я ставил задачу выращивать экологически
чистый продукт. Поэтому я полностью отказался от применения ядохимикатов,
гербицидов и удобрений.
Технология выращивания клубники была в
основном традиционной. Но есть несколько очень важных моментов, на которые я
хотел бы обратить внимание тех, кто решит заниматься клубникой как бизнесом: 1) Однолетнее использование клубничной
плантации. 2) При любом количестве клубники на
рынке Вы будете иметь преимущество на рынке только в том случае, если сумеете
предложить качественный товар. 3). Надо иметь хотя бы три разных по
срокам созревания сорта клубники: ранний, средний и поздний.
|