Способов
выращивания вешенки ни так уж и много. Из них выделяют два направления
выращивания различных по своей технологии.
Первый
способ выращивания на древесных чурбаках или как его еще называют экстенсивный
метод.
Этот
способ подходит скорее не для коммерческого выращивания, а для своей семьи,
родственников и т.д.… В основе его лежит принцип проращивания мицелия на
древесине. Для этого заготавливают древесные чурбаки (из лиственных пород
деревьев) диаметром от 20 до 40
см и высотой до 50-70 см. Насверливают в них отверстия в шахматном
порядке диаметром 10-20 мм
и глубиной до 5-6 см.
В получившееся отверстия плотно забивают мицелий вешенки и залепливают
пластилином либо смолой. Готовые чурбаки слегка прикапывают в землю на 5-10 см, делать это нужно в
тенистых местах, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Первый
урожай, как правило, получают через год и так на протяжении 3-5 лет. За это
время можно вырастить приблизительно 10-20 % грибов от массы
древесины. Плодоношения за частую происходит в весеннее время и осенью, когда
температура колеблется в пределах +10 + 15
градусах.
Второй
способ выращивания вешенки этоинтенсивный или
же комерческий
Такой
способ более распространенный и позволяет вырастить большое количество вешенки
за кратчайшие сроки.
Для
этого заготавливают субстрат (солому злаковых культур, лузгу подсолнечника,
початки кукуруз и прочие целлюлозосодержащие отходы), измельчают до фракции 2-5 см (лузгу подсолнечника
измельчать не требуется) помещают в полипропиленовые мешки (например, из-под
сахара) завязывают, погружают в резервуары с горячей водой (60-80 градусов) и
выдерживают в таком режиме 2-3 часа. После этого сливают воду и дают остыть
готовому субстрату (чем быстрее он остынет тем лучше) это может занимать от 2х
до 12 часов.
После
этого подготовленный субстрат переносят в помещение высокой степени санитарной
обработки, высыпают на специальный инокуляционный стол , перемешивают
с мицелием (тщательно его измельчив) в пропорции 5% от массы готового блока
(приблизительно 500гр) и засыпают в полиэтиленовые мешки (мы применяем 30х70),
заранее проперфорировав их стенки (либо сразу после забивки). Забитые блоки
переносят в инкубационное помещение, в котором поддерживается определенный
микроклимат. Приблизительно через пару недель проросшие блоки переносят в
помещение для выгонки плодовых тел. Климаты обеих помещений различны, мы их
опишем в соответствующем разделе сайта.
Плодоношение
наступает приблизительно через 20 – 25 дней после посева. Протекает оно
волнообразно (до 5ти волн). Так, например с одного блока весом 10-12 кг за 3-4 волны можно
получить от 1,5 до 3,5 кг
грибов.
Вот
основные два способа выращивания вешенки, второй из которых мы опишем детально,
поэтапно в следующих разделах…
|