Способов выращивания вешенки ни так уж и много. Из них выделяют два направления выращивания различных по своей технологии.
Первый
способ выращивания на древесных чурбаках или как его еще называют экстенсивный
метод.
Этот способ подходит скорее не для коммерческого выращивания, а для своей семьи, родственников и т.д.… В основе его лежит принцип проращивания мицелия на древесине. Для этого заготавливают древесные чурбаки (из лиственных пород деревьев) диаметром от 20 до 40 см и высотой до 50-70 см. Насверливают в них отверстия в шахматном порядке диаметром 10-20 мм и глубиной до 5-6 см. В получившееся отверстия плотно забивают мицелий вешенки и залепливают пластилином либо смолой. Готовые чурбаки слегка прикапывают в землю на 5-10 см, делать это нужно в тенистых местах, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Первый урожай, как правило, получают через год и так на протяжении 3-5 лет. За это время можно вырастить приблизительно 10-20 % грибов от массы древесины. Плодоношения за частую происходит в весеннее время и осенью, когда температура колеблется в пределах +10 + 15 градусах.
Второй
способ выращивания вешенки этоинтенсивный или
же комерческий
Такой способ более распространенный и позволяет вырастить большое количество вешенки за кратчайшие сроки.
Для этого заготавливают субстрат (солому злаковых культур, лузгу подсолнечника, початки кукуруз и прочие целлюлозосодержащие отходы), измельчают до фракции 2-5 см (лузгу подсолнечника измельчать не требуется) помещают в полипропиленовые мешки (например, из-под сахара) завязывают, погружают в резервуары с горячей водой (60-80 градусов) и выдерживают в таком режиме 2-3 часа. После этого сливают воду и дают остыть готовому субстрату (чем быстрее он остынет тем лучше) это может занимать от 2х до 12 часов.
После этого подготовленный субстрат переносят в помещение высокой степени санитарной обработки, высыпают на специальный инокуляционный стол , перемешивают с мицелием (тщательно его измельчив) в пропорции 5% от массы готового блока (приблизительно 500гр) и засыпают в полиэтиленовые мешки (мы применяем 30х70), заранее проперфорировав их стенки (либо сразу после забивки). Забитые блоки переносят в инкубационное помещение, в котором поддерживается определенный микроклимат. Приблизительно через пару недель проросшие блоки переносят в помещение для выгонки плодовых тел. Климаты обеих помещений различны, мы их опишем в соответствующем разделе сайта.
Плодоношение наступает приблизительно через 20 – 25 дней после посева. Протекает оно волнообразно (до 5ти волн). Так, например с одного блока весом 10-12 кг за 3-4 волны можно получить от 1,5 до 3,5 кг грибов.
Вот основные два способа выращивания вешенки, второй из которых мы опишем детально, поэтапно в следующих разделах…