Салат из
грибов, кукурузы, сыра и лука.
1 банка
консеpвиpованных грибов вешенка (340 г), 1 банка консеpвиpованной кукурузы, 300
г. твеpдого сыра (не очень остpого), 1 луковица, 1 банка майонеза.
Режем грибы и сыр. Кусочки
должны быть приблизительно такого же размера как зернышки кукурузы. Лук режем
мелко. Смешиваем все компоненты (рассол в салат не используем), добавляем
майонез. Кто любит более мягкий вкус, можно добавить 2-3 ваpеных яйца.
Мясной
салат "а ля Ру" (с грибами вешенка, солеными огурцами и луком).
300-400 г. телятины или
свежей духовой говядины, 300 г. свежих грибов вешенка, 1 луковица, 3-4 соленых
или маринованных огурца, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 1
ч. ложка горчицы, соль и перец по вкусу.
Мясо отварить и порезать
маленькими кубиками, грибы обжарить в сливочном масле, огурцы порезать на
кубики. Все хорошенько перемешать, заправить тонко пошинкованным луком,
петрушкой, добавить уксус, растительное масло, соль, перец и горчицу. Выставить
в холод на пару часов. Перед подачей еще раз перемешать.
Грибной
салат с яйцами, помидорами, яблоками, лимонным и яблочным соком.
300 г свежих грибов
вешенка, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, 1-2
помидора, 1 яблоко, 1/2 стакана сметаны, 1-2 ложки растительного масла, сок 1/2
лимона или 1 столовая ложка яблочного сока, соль, сахар.
Вешенку нарезать тонкими
ломтиками, потушить в сливочном масле до готовности, охладить. Яблоки,
помидоры, яйца нарезать (можно тонкими кружками) и смешать с грибами. Сделать
соус из сметаны, растительного масла, лимонного и яблочного соков, соли и
сахара. Полить им салат сверху.
Салат с
грибами вешенка.
Морковь - 6 шт., лук
репчатый - 1 шт., картофель - 1 шт., огурец соленый - 1-2 шт., грибы
консервированные вешенка - 1 банка (~800 г.), масло растительное – достаточно
много.
Натираем на терке 6
больших морковок, шинкуем мелко одну головку репчатого лука и все жарим в
большом количестве растительного масла. Остужаем. Отвариваем и мелко крошим
картофелину, добавляем ее в смесь. Туда же кидаем мелко покрошенный соленый
огурец (можно обойтись и малосольным; главное - чтоб засол был вкусным, слишком
пересоленый или слишком пряный огурец отобьет вкус грибов) или два - если
некрупные. И, наконец, добавляем консервированные грибы вешенка. Внимание!
Майонез не добавлять! Салат должен быть сочным от обжаренной в масле моркови.
Любимый
салат мужа.
Для приготовления 4
порций. 200 г. грибов вешенка, 1 упаковка крабовых палочек, 200 г. болгарского
перца, 2 головки лука, 1 кочан китайской капусты (или салат), зелень, 1 чайная
ложка горчицы, 1/4 стакана виноградного уксуса, 1/3 стакана подсолнечного
масла. Все ингредиенты (кроме зелени) нужно резать крупной соломкой, а крабовые
палочки наискосок.
Смазать подсолнечным
маслом сковороду, обжарить лук с грибами, добавьте нарезанный перец, обжаривать
до тех пор, пока перец не станет мягким. Отставить в сторону. Нарезать
китайскую капусту и крабовые палочки. Все смешать. В отдельной посуде сделать
соус: смешать нарезанную зелень, 1/4 чайной ложки соли и черного перца, 1/2
чайной ложки сахара, ложку горчицы, подсолнечное масло и уксус. Этим соусом
полить салат, все перемешать. Подавать холодным. Все ингридиенты (кроме зелени)
нужно резать крупной соломкой, а крабовые палочки наискосок. Время
приготовления - 65 мин.
Горячий
салат из баклажанов с вешенкой.
20 г. грибов вешенка,
50 г. помидоров, 50 г. репчатого лука, 100 г. томатного сока, 150 г.
баклажанов, 10 г. белого столового вина, 30 г. оливкового масла, 10 г. сока
лимона, 5 г. приправы «Vegeta», соль и перец черный молотый по вкусу, перышки зеленого
лука и веточка базилика для украшения.
Баклажаны нарезаются
кубиком и замачиваются в воде с добавлением сока лимона. Репчатый лук
нарезается мелким кубиком, обжаривается с подготовленными баклажанами и
томатным соком. Доводится до вкуса солью, перцем и «Vegeta». Грибы вешенки
обжариваются на оливковом масле с добавлением белого вина, соли и перца.
Помидоры нарезаются кружочками и слегка подпекаются в духовке. Из перышек
зеленого лука вырезаются ажурные листочки для украшения. При подаче к столу в
центр тарелки выкладываются баклажаны, сверху - обжаренные вешенки. По бокам
тарелки укладываются ломтики помидоров и ажурные перышки зеленого лука.
Завершающим украшением служит стружка из кожицы баклажана и веточка базилика.
По желанию в баклажаны можно добавить мелко рубленый чеснок. Тогда блюдо
получится более острым на вкус.
Салат
грибной с ветчиной.
Для приготовления 4
порций. 200 г. маринованных, соленых или отваренных в собственном соку грибов
вешенка, 100 г. ветчины, 5 - 6 отварных картофелин, 1 - 2 свежих или соленых
огурца, 1 - 2 помидора, 1 луковица или 50 г. зеленого лука, 1 - 1 1/2 стакана сметаны,
столовый уксус или лимонный сок, соль, сахар, горчица, черный молотый перец,
укроп, листья зеленого салата, 1 сваренное вкрутую яйцо.
Все продукты нарезать,
заправить сметаной, смешанной с солью, сахаром, перцем, соком лимона. Выложить
салат на блюдо, застланное листьями зеленого салата, украсить розой из
помидора, дольками яйца.
Салат из
грибов и картофеля.
Для приготовления 2
порций. 300 г. соленых или маринованных грибов вешенка, 400 г. отварного
картофеля, 500 г. репчатого лука, черный молотый перец, соль, 1 стакан сметаны.
Грибы вымыть, нарезать
полосками, картофель - кубиками. Лук мелко нарезать и смешать со сметаной,
солью, перцем. Полученным соусом залить грибы и картофель.
Салат из
соленых грибов вешенка.
Для приготовления 3
порций. 400 г. грибов вешенка, 1/2 стакана сметаны, 40 г. зеленого лука или
маринованного, укроп.
Соленые грибы вешенка
промыть в холодной кипяченой воде, нарезать ломтиками или дольками, заправить
охлажденной сметаной, положить в салатницу, посыпать зеленым или маринованным
луком и укропом. Вместо сметаны грибы можно заправить салатной заправкой.
Китайский
салат.
Для приготовления 4
порций. 2 головки лука, 1 банка грибов вешенка, 8 салатных перцев (зеленых,
красных, жёлтых), 1 пакет рисовых палочек, 1 ст. ложка соевого соуса, соль,
чёрный перец - по вкусу.
Рисовые палочки залить
холодной водой на 1/2 часа (для смягчения). Поджарить лук, добавить отжатые от
жидкости грибы, через 7-10 минут добавить нарезанный небольшими кубиками перец.
Тушить в течение 20 минут. Слить воду от рисовых палочек. Тушить все вместе с
рисовыми палочками 2-3 минуты, хорошо перемешивая и добавив соль, перец и
немного соевого соуса. Время приготовления 35 мин.
Салат из
вешенки с морковью и яйцами.
Грибы вешенки свежие -
300 г., морковь - 200 г., яйца - 3-4 шт., майонез - 100 г.
Вешенки промыть, нарезать
соломкой и отварить в подсоленной воде. Морковь вымыть, очистить, нашинковать
на крупной терке, отварить в небольшом количестве воды, добавив в нее немного
сахара и масла. Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать мелкими кубиками.
Подготовленные продукты перемешать и заправить майонезом.
Салат из
вешенки, куриного мяса, яиц и огурцов.
Грибы вешенки свежие -
400 г., мяco куриное отварное - 200 г., яйца - 4 шт., лук репчатый - 50 г.,
огурцы свежие - 50 г., майонез - 100-150 г.
Вешенки промыть, нарезать
соломкой, отварить в подсоленной воде. Яйца сварить вкрутую, очистить, нарубить
мелкими кубиками. Лук очистить и нашинковать. Огурцы вымыть и нарезать
соломкой. Отварное куриное мясо измельчить. Перемешать все подготовленные
продукты, заправив майонезом.
Солянка
грибная.
На 500 г свежих грибов
вешенка: 1 кг свежей капусты, 1 соленый огурец, 1 головка лука, 2 ст. ложки
томата-пюре, 1-2 чайные ложки сахара, 2 ст. ложки масла.
Капусту нашинковать,
положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и тушить около 1 ч. За 15-20
мин до окончания тушения прибавить томат-пюре, сахар, соль, перец, лавровый
лист, уксус. Грибы очистить, промыть и положить на 10-15 мин в кипящую воду,
затем нарезать ломтиками и обжарить в масле. Сложив грибы в миску, на той же
сковороде поджарить лук и затем смешать его с грибами, добавив нарезанный
огурец, соль, перец. Половину тушеной капусты уложить слоем на смазанную жиром
сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем
оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, поставить в
духовой шкаф для запекания.
Салат из
вешенки, куриного мяса и чернослива.
Грибы вешенки свежие -
300 г., мяco куриное отварное - 300 г., яйца - 3 шт., лук репчатый – 2 шт.,
огурцы свежие - 100 г., чернослив – 100 г., майонез - 100-150 г.
Чернослив размочить в
воде, вынуть косточки и выложить первый слой на тарелке. Полить сверху
майонезом. Второй слой – отварное куриное мясо, порезанное кубиками. Полить
майонезом. Третий слой – свежие грибы вешенка пожаренные с измельченным луком.
Полить майонезом. Четвертый слой – яйца, сваренные вкрутую и нарубленные
мелкими кубиками. Полить майонезом. Сверху – свежие огурцы, натертые на крупной
терке.
Грибной
салат с макаронами.
Для приготовления 4
порций. 200 г грибов вешенки; 0,5 стакана оливкового масла; 2 толченых зубчика
чеснока; цедра 1 лимона; 1 ст. ложка лимонного сока; 2 ст. ложки мелко
нарезанной мяты; 250 г. макарон; 4 спелых, очищенных, мелко нарезанных
помидора; соль; перец.
Грибы нарежьте тонкими
ломтиками и сложите в большую миску вместе с 2 помидорами. Чеснок поджарьте 1
минуту на 1 ст. ложке оливкового масла до золотистого цвета. Снимите сковороду,
добавьте остатки оливкового масла, семечки и сок лимона и мяту. Грибы залейте
приготовленным соусом, хорошо перемешайте, накройте и маринуйте несколько
часов. Сварите макароны (10 минут в подсоленной воде), откиньте на дуршлаг,
полейте остатками соуса и смешайте с маринованными грибами и свежими
помидорами. Посолите, поперчите и подавайте горячим.
Салат из
вешенки по-чешски.
250 г. свежей вешенки,
100 г. репчатого лука, по 20 г. соли, сахара и растительного масла, 1/2 стакана
воды, перец по вкусу.
Отваренные шляпки вешенки мелко нарезают и
смешивают с нашинкованным луком. Заливают маринадом из воды, уксуса,
растительного масла, соли, сахара и оставляют настояться, по крайней мере, на 1
час.
|