Бульон грибной.
100 гр сушеных грибов вешенка, 2 средних моркови, ложка муки, масло, петрушка, сельдерей, лавровый лист, 10 горошин перца, соль.
В трехлитровую кастрюлю положить грибы, овощи, приправы залить холодной водой и варить 10-15 минут, пока грибы не станут мягкими. Бульон процедить, грибы вынуть и разделить пополам. Половину нарезать тонкими дольками и положить в процеженный бульон. Ложку муки поджарить на масле, разбавить бульоном и влить в суп. К бульону подаются гренки. Они приготовляются так: Другую половину отваренных грибов пропустить через мясорубку, добавить поджаренный лук, перец, сметану, немного белых сухарей, один яичный желток, соль. Все перемешать и намазать этим паштетом ломтики батона без корки. Толщина слоя паштета – 1 см. Сверху смазать взбитым яйцом и жарить на смазанном маслом противне в духовке, пока гренки не зарумянятся.
Суп из вешенки с лапшой.
На 200 г. свежих грибов вешенка по одной луковице, корню петрушки и моркови, 1 л воды или куриного бульона, 1 ст. ложка сливочного масла, 60-80 г. лапши, измельченная зелень петрушки, соль по вкусу.
Нарезанные кружочками лук, петрушку и морковь отварить в воде или бульоне. Когда овощи почти готовы, положить нарезанные небольшими кусочками грибы и варить на слабом огне 10-15 мин. Затем добавить отдельно сваренную лапшу, посолить, а перед подачей заправить зеленью петрушки.
Суп картофельный с грибами вешенка.
Сушёные грибы вешенка, 7-8 рассыпчатых картофелин, лук, морковь, зелень, подсолнечное масло, соль, перец.
Замочить грибы часа на два, сварить в той же воде, выловить, промыть под проточной водой, нарезать так, чтобы кусочек не выпадал из ложки и обжарить в растительном масле вместе с нарезанными луком и морковью. Картофель отварить в небольшом количестве воды на медленном огне до готовности, размять в пюре и, постепенно вливая отцеженный грибной бульон, довести до консистенции жидкой сметаны. Влить туда же обжаренные овощи, добавить соль, перец (по желанию) и нарезанную свежую зелень.
Суп перловый с грибами вешенка.
Говядина с костями 500 г., перловая крупа 2/3 стакана, сушеные грибы вешенка 30 г., коренья 200 г., перец, сметана 1 стакан, вода 3 литра, соль по вкусу.
Из мяса, кореньев, пряностей и грибов сварить бульон. Затем процедить, вынуть грибы и нарезать небольшими продолговатыми кусочками и снова положить в бульон. Крупу прежде всего промыть, залить холодной водой, и поставив кастрюлю в другую посуду с кипящей водой, варить до размягчения. Затем жидкость слить. Сваренную крупу положить в бульон, подогреть и заправить сметаной.
Суп грибной из вешенок на грибном бульоне из "кубиков".
Грибы свежие вешенка - 300-500 г., картофель - 500 г., морковь - 100 г., лук репчатый - 100 г., масло растительное - 100 г., грибной бульонный кубик - 1 шт., вода - 2-3 л
Грибы промыть, мелко нарезать и пожарить на растительном масле. Морковь вымыть, очистить и нашинковать на крупной терке. Лук репчатый очистить и мелко нарезать. Спассировать измельченные лук и морковь на растительном масле. Картофель вымыть, очистить и нашинковать крупной соломкой. Залить подготовленный картофель крутым кипятком, добавить туда грибной бульонный кубик, обжаренные грибы и пассированные овощи, довести до кипения и варить до готовности. При подаче на стол заправить сметаной и измельченной зеленью.