Бульон
грибной.
100 гр сушеных грибов
вешенка, 2 средних моркови, ложка муки, масло, петрушка, сельдерей, лавровый
лист, 10 горошин перца, соль.
В трехлитровую кастрюлю
положить грибы, овощи, приправы залить холодной водой и варить 10-15 минут,
пока грибы не станут мягкими. Бульон процедить, грибы вынуть и разделить
пополам. Половину нарезать тонкими дольками и положить в процеженный бульон.
Ложку муки поджарить на масле, разбавить бульоном и влить в суп. К бульону
подаются гренки. Они приготовляются так: Другую половину отваренных грибов
пропустить через мясорубку, добавить поджаренный лук, перец, сметану, немного
белых сухарей, один яичный желток, соль. Все перемешать и намазать этим
паштетом ломтики батона без корки. Толщина слоя паштета – 1 см. Сверху смазать
взбитым яйцом и жарить на смазанном маслом противне в духовке, пока гренки не
зарумянятся.
Суп из
вешенки с лапшой.
На 200 г. свежих грибов
вешенка по одной луковице, корню петрушки и моркови, 1 л воды или куриного
бульона, 1 ст. ложка сливочного масла, 60-80 г. лапши, измельченная зелень
петрушки, соль по вкусу.
Нарезанные кружочками лук,
петрушку и морковь отварить в воде или бульоне. Когда овощи почти готовы,
положить нарезанные небольшими кусочками грибы и варить на слабом огне 10-15
мин. Затем добавить отдельно сваренную лапшу, посолить, а перед подачей
заправить зеленью петрушки.
Суп
картофельный с грибами вешенка.
Сушёные грибы вешенка,
7-8 рассыпчатых картофелин, лук, морковь, зелень, подсолнечное масло, соль,
перец.
Замочить грибы часа на
два, сварить в той же воде, выловить, промыть под проточной водой, нарезать
так, чтобы кусочек не выпадал из ложки и обжарить в растительном масле вместе с
нарезанными луком и морковью. Картофель отварить в небольшом количестве воды на
медленном огне до готовности, размять в пюре и, постепенно вливая отцеженный
грибной бульон, довести до консистенции жидкой сметаны. Влить туда же
обжаренные овощи, добавить соль, перец (по желанию) и нарезанную свежую зелень.
Суп
перловый с грибами вешенка.
Говядина с костями 500
г., перловая крупа 2/3 стакана, сушеные грибы вешенка 30 г., коренья 200 г.,
перец, сметана 1 стакан, вода 3 литра, соль по вкусу.
Из мяса, кореньев,
пряностей и грибов сварить бульон. Затем процедить, вынуть грибы и нарезать
небольшими продолговатыми кусочками и снова положить в бульон. Крупу прежде
всего промыть, залить холодной водой, и поставив кастрюлю в другую посуду с
кипящей водой, варить до размягчения. Затем жидкость слить. Сваренную крупу
положить в бульон, подогреть и заправить сметаной.
Суп
грибной из вешенок на грибном бульоне из "кубиков".
Грибы свежие вешенка -
300-500 г., картофель - 500 г., морковь - 100 г., лук репчатый - 100 г., масло
растительное - 100 г., грибной бульонный кубик - 1 шт., вода - 2-3 л
Грибы промыть, мелко
нарезать и пожарить на растительном масле. Морковь вымыть, очистить и
нашинковать на крупной терке. Лук репчатый очистить и мелко нарезать.
Спассировать измельченные лук и морковь на растительном масле. Картофель
вымыть, очистить и нашинковать крупной соломкой. Залить подготовленный
картофель крутым кипятком, добавить туда грибной бульонный кубик, обжаренные
грибы и пассированные овощи, довести до кипения и варить до готовности. При
подаче на стол заправить сметаной и измельченной зеленью.
|