Микроклимат в процессе выращивания грибов "вешенка" служит пожалуй самым главным фактором . Поддержание определенных параметров температуры, влажности, освещенности.... является залогом хорошей урожайности и равномерности роста плодовых тел. На различных этапах производства необходимы различные климатические условия. Таких этапов можно выделить два, это инкубационный и культивационный. Расскажем о каждом поподробнее.
Инкубационный микроклимат – при инкубации (проращивании) мицелий внесенный в субстрат начинает его оккупировать, выделяя при этом большое количество тепла. Поэтому необходимо, прежде всего, следить именно за температурным режимом. Нормальными показателями температуры воздуха являются +18 - +22 градуса, при этом температура внутри грибного блока будет составлять примерно +23 - +27 градусов. Критической отметкой внутриблочной температуры считаю +29 - +30 градусов (при более высоких показателях мицелий перегорает!!!)
Поддерживать влажности в период инкубации не обязательно (она колеблиться от 40 до 60 %)
По поводу вентиляции скажу, что она не нужна в период инкубации (высокая степень содержания СО2 стимулирует рост мицелия в субстратной массе)
Освещение не требуется, мало того оно замедлению роста мицелия!

Температура нормальная для роста грибов колеблется в пределах +10 – +18 градусах (для некоторых штаммов эти пределы расширяются либо смещаются выше или ниже) Оптимальной температурой для самого распространенного штамма вешенки НК-35 является +15 градусов!
Влажность в период плодообразовния должна держаться на отметке 85 – 95% (категорически рекомендую ни когда не поливать грибы из леек, ведер и прочего как делают некоторые по рекомендациям грибоводов фантастов), подача свежего воздуха должна быть интенсивной и постоянной (приблизительно 250 – 300 куб.м в час на одну тонну субстрата) для испарения влажности с поверхности грибов, показатель содержания в воздухе углекислого газа должен не привышать 850 ррм.
Освещение тоже играет роль. Необходимый световой режим, это 10-12 часов в сутки (желательно лампами дневного света) Не стоит принебригать и яркостью.
В других разделах нашего сайта мы расскажем, какими приборами достигаются определенные показатели микроклимата и как можно автоматизировать весь процесс поддержания параметров температуры, влажности, и освещенности…