Сбор и хранение урожая.
Сбор урожая, пожалуй,
самый интересный процесс. Начать сбор урожая необходимо до того как выросшие
грибы станут перезревать и терять товарный вид. Главным критерием для начала
сбора урожая является размер грибов. Он должен составлять 4 – 10 см в диаметре
шляпки отдельного гриба. Грибы также должны быть упругими, мясистыми, чистыми,
здоровыми, крепкими, естественно влажными, без постороннего запаха.
Урожай собирают, вывинчивая круговыми
движением друзы (сростки) грибов. Необходимо помнить и то, что в отверстиях, в
которых росли грибы, не должно оставаться ни каких остатков. Если такие есть,
то их необходимо аккуратно удалить, что бы ни высыпался субстрат. При раннем
сборе урожая практически полностью исключается споровыдиление.
После того
как грибы были сорваны, их нужно в течении 6 часов правильно обработать. Не
нужно хранить сорванные грибы в полиэтиленовых пакетах, так как они без доступа
воздуха быстро загнивают.
В первые 6 часов грибы необходимо
реализовать, приготовить (если Вы растите для собственного употребления), либо
подвергнуть охлаждению.
Грибы можно хранить в холодильнике при
температуре 0 +5 в течении 7ми
дней.
В замороженном виде при
температуре от -5 , 3 месяца. Хотя в нашей практике были случаи, когда
грибы хранились и пол года, кстати, без потери вкусовых качеств!
|