Макароны с овощами и грибами вешенка.
250 г. моркови, 250 г. лука-порея, 2 головки репчатого лука, 100 г. грибов вешенка, 150 г. зеленого горошка, 4 столовые ложки соевого соуса.
Нарезанную ломтиками морковь бланшировать в 125 мл горячей воды или бульона 3 мин. Бульон слить в отдельную посуду. Лук порей, репчатый лук и грибы порезать. Потушить порей и репчатый лук в горячем масле в течение 5 мин. Добавить морковь, тушить еще 5 мин. Положить отваренные макароны и обжаривать все вместе в течение 10 мин. Добавить грибы и зеленый горошек и жарить 5 мин. Влить бульон, оставшийся от варки моркови, и соевый соус. Посолить и поперчить (время приготовления 45 мин.).
Лапша Ло Мин (лапша с овощами и соевым соусом).
250-300 г. лапши, 1-2 луковицы, 150-200 г. грибов вешенка, 1-2 стручка сладкого перца, 150-200 г. стручковой фасоли, 50 г. соевого соуса, красный перец, зеленый лук.
Отварить лапшу до готовности. Обжарить лук, нарезанный полукольцами, добавить грибы. Сладкий перец нарезать тонкими полосками и жарить минут 5-7 до готовности грибов. Затем добавить замороженную стручковую фасоль и продолжать обжаривать (фактически получается тушение из-за обилия воды в замороженных продуктах) в течение 7 минут. Главное - не перетушить фасоль т.к. она становится жесткой. Добавить в овощи соевый соус, красный перец по вкусу, затем положить отваренную лапшу, тщательно перемешать и обжаривать еще 5 мин. Если в блюде получается много воды добавить 1-2 чайных ложки крахмала. Порезать средних размеров пучок зеленого лука соломкой длиной 3-4 см. Добавить в лапшу, тщательно перемешать, разложить на большие блюда и подавать на стол.
Соевые бобы с грибами вешенка.
400 г. стерилизованных соевых бобов, 100 г. репчатого лука, 100 г. лука-порея, 100 г. свежего сладкого перца, 30 г. сушеных грибов вешенка, 50 г. растительного масла, 2 сладкие (зеленые) редьки, 8 зубчиков чеснока, 1 ложка крахмала, размешанного в 100 г. вина, 1 ложка соевого майонеза, соль.
Грибы намочить в холодной воде, через 30 минут сцедить, нарезать на куски, овощи тоже порезать. На сковороде с антипригарным покрытием раскалить масло, всыпать последовательно измельченный чеснок, лук, лук-порей, зеленую редьку, перец и грибы. После обжаривания овощей, добавить сцеженные бобы, проварить, посолить, влить вино (рекомендуем белое) с крахмалом и соевым майонезом. Недолго поварить и подать с рисом или любым видом белого несладкого хлеба.
Мясо приготовленное в духовке с грибами вешенка.
Мясо наpезать небольшими кусками, обжаpить, влить немного бульона и потушить. Свежие гpибы тщательно пpомыть, поpезать и обжаpить с луком. Моpковь наpезать соломкой, каpтофель покpупнее - кубиками. Все pасложить по гоpшочкам, подсолить, добавить бульон, в котоpом тушилось мясо, сметану и тушить до готовность.
Печень по-зауральски в горшочке.
150 г. печени, 50 г. жареных грибов вешенка, 30 г. пассерованного лука, 100 г. жареного картофеля, 100 г. сметаны.
Печень порезать ломтиками, обвалять в муке, обжарить, добавить жареные грибы, пассированный лук, жаренный кубиками картофель, сметану, соль, перец. Горшочек закрыть крышкой из теста, запечь до румяного цвета крышки.
Цыплята в горшочке (кубанское блюдо).
1 цыпленок (200 г.), 140 г. картофеля, 50 г. репчатого лука, 25 г. моркови, 10 г. кулинарного жира, 5 г. сушеных грибов вешенка, соль, 10 г. сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г. сметаны, 10 г. муки, 75 г. грибного отвара, соль.
Обработанного цыпленка разделать на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассировать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой. Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассированные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром. Для соуса муку спасировать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.
Картофель с грибами вешенка в горшочке.
750 г. картофеля, 500 г. свежих грибов вешенка, 1-2 луковицы, 100 г. сметаны, зелень петрушки, соль, 3 столовые ложки масла.
Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сковороде с луком. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с грибами в горшочек, залить водой до уровня верхнего слоя. Добавть соль, лавровый лист, перец, сметану и, накрыв горшочек крышкой, поставить в духовку на 30-40 минут.
Бобы в горшочке по-итальянски.
500 г. баранины или свинины, 500 г. стучковой фасоли, 250 г. грибов вешенка, 2 луковицы, 2 столовые ложки томатной пасты, 4 помидора, 1 яйцо, 1 чайные ложки муки, немного сметаны, 1/2 стакана тертого сыра, соль, перец.
Мясо нарезать кубиками и обжарить с нарезанным луком и помидорами. Когда мясо будет готово наполовину, добавить стручки фасоли, сломанные пополам, залить горячей водой, посолить, поперчить и потушить на слабом огне. Грибы нарезать ломтиками, потушить до мягкости, добавить томатную пасту, яйцо и сметану, посыпать мукой, еще слегка потушить. Затем смешать грибы с фасолью, посыпать тертым сыром и ненадолго поставить в духовку, чтобы блюдо запеклось.
Рис в горшочке по-перуански.
400 г. телятины или свинины, 500 г. белокочанной капусты, 1 большая луковица, 2 стручка сладкого перца, 200 г грибов вешенка, 1 долька чеснока, 1 ч.л. красного молотого перца, 1 л мясного бульона, 2 стакана риса, соль, перец, 2 столовые ложки маргарина или растительного масла.
Мясо разрезать на кубики 2 на 2 см, обжарить в жире, добавив рубленый репчатый лук. Капусту нарезать тонкими полосками. Из стручков перца удалить середину, нарезать их кольцами. Грибы порезать. Все это смешать с мясом. Слегка обжарить. Положить в горшочки, залить бульоном, тушить 20-30 минут. Затем рис залить большим количеством воды и варить до полуготовности, затем промыть его, обсушить и добавить в горшочек. Прокипятить на очень слабом огне.
Пельмени с фаршем из грибов вешенка.
Тесто: Мука 2 стакана, яйцо 1 шт., вода, соль,
Фарш: Грибы сушеные вешенка 200 г., лук 3 шт., масло 1/2 столовые ложки, вода, перец, соль.
Из муки, яйца, воды и соли замесить тесто и раскатать. Промытые грибы отварить в подсоленной воде и мелко порубить. Мелко нарезанный лук обжарить на масле, добавить грибы, перец и еще немного поджарить. Приготовленный таким образом фарш разложить на раскатанное тесто, вырезать формочкой пельмени, края хорошо защипать или завернуть. Сварить пельмени в подсоленной воде, и выбрав шумовкой сразу залить их растопленным маслом и подать на стол.
Свинина с грибами вешенка под шубой.
Для приготовления 5 порций. 500 г. свинины, 300 г. грибов вешенка, 2 средних луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки острого кетчупа чили, 1 столовая ложка майонеза, 2 свежих огурца, 4 помидора, 2 свежих яблока.
В глубокой сковороде пожарить грибы до полуготовности, тонко порезать свинину, лук, чеснок+кетчуп+майонез все жарить помешивая 10 минут. Далее порезать тонкими кружками помидоры, также кружками огурцы и выложить сверху, а затем уложить тонко нарезанными кружками яблоки, не мешая закрыть крышкой и жарить 10 минут. Подавать к столу с белым сухим вином.
Свинина с черносливом.
Для приготовления 6 порций. Cвинина - 1 кг., капуста - 100 г., лук - 500 г., свежие грибы вешенка - 200 г., помидор - 1 шт., перец сладкий (красный) - 1шт., чернослив(без косточек)- 15-20шт. Для соуса: майонез - 100г., томатный соус - 1столовая ложка, яйцо, зелень.
Продукты нарезать кусочками среднего размера, сложить в жаровню слоями в следующей последовательности: свинина, капуста, лук, грибы, помидор, перец. Все залить соусом, приготовленным из майонеза, томатного соуса, мелко нарезанного сваренного вкрутую яйца и нарезанной зелени. Сверху положить чернослив. Тушить 40 мин. в духовке на медленном огне, не перемешивая!
«Нэм» -экзотическое вьетнамское блюдо.
Мясо (свинина и говядина), лук, морковь, проростки бобов, грибы вешенка, рисовая лапша, перец черный, рисовая бумага, соль по вкусу.
Сделать фарш из говядины и свинины, смешать их, добавить свежих проростков бобов маш, добавить измельченые грибы вешенка, предварительно замоченные и рисовую лапшу, также предварительно замоченную. Всё смешать (количество и пропорции определите по вкусу), и завернуть начинку в рисовую бумагу, как голубцы или блинчики. Полученные «блинчики», весом от 20-40 грамм каждый (в зависимости от размера рисовой бумаги), варить в жиру до получения золотистой корочки.
Австралийский цыпленок.
Для приготовления 5 порций. 1 курица, пиво, 1 банка, грибы вешенка свежие (замороженные) 300 г., замороженный зеленый горошек 1 пакет, морковь 300 г., лук 2 шт., зелень: петрушка, сельдерей, базилик по 1 пучку, чеснок 1-2 зубчика соль, черный перец, 1 стакан сметаны, немного растительного масла.
Нагреть большую латку, затем нагреть в ней растительное масло и слегка обжарить морковь, лук и грибы, нарезанные кубиками, добавить зеленый горошек, подготовленную курицу (можно целиком, можно порезать), слегка посолить и поперчить, положить в латку на овощную «подушку», вылить 0,33 литра пива и поставить в духовку примерно минут на 40-50 (первые 15 минут на сильном огне без крышки, затем огонь уменьшить и накрыть крышкой), затем добавить сметану, порубленную зелень, мелко порезанный чеснок, при необходимости досолить и доперчить, томить в духовке еще минут 15 до готовности курицы. Время приготовления 65 мин.
Курица, фаршированная блинчиками с грибами.
Вынуть из курицы все косточки. Приготовить тоненькие блинчики (5-6 штук) и намазать каждый измельченными грибами (сушеные или свежие грибы вешенка отварить и обжарить с мелко нарезанным луком) и порезанными варенными яйцами. Каждый блинчик скрутить в трубочку и наполнить ими тушку: один блинчик разрезать пополам и половинки вложить в крылышки, два блинчика разложить в ножки, а остальные – в туловище. Затем зашить курочку (все отверстия) и натереть специями с майонезом. Завернуть в фольгу и положить на противень в духовку (обязательно наполните противень наполовину водой: во время готовки воду следует подливать). Когда курица будет готова, подождать, пока она немного остынет, и положить под гнет (кастрюля с водой) часа на два. Освободить курицу от ниток, нарезать кусочками на порции.
Заливное из грибов.
Грибы вешенка – 1 кг., желатин – 2 столовые ложки.
Грибы отварить в подсоленной воде, охладить и мелко нарубить. Приготовить желатин (на 2 ложки желатина стакан кипяченой холодной воды) и выдержать его три четверти часа, пока не набухнет. Затем влить его в бульон, что остался после варки грибов, и подогревать на слабом огне, пока желатин окончательно не раствориться. До кипения не доводить. Этот раствор процедить и залить им грибы, разложенные в тарелки или формочки. Для окончательного застывания поставить на холод. К заливному из грибов подается горчичный соус или хрен.
Блинчики с грибами вешенка.
Для приготовления 5 порций.
Для блинчиков: 1 1/2 стакана муки, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, соль на кончике ножа, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 2 - 3 столовые ложки растительного масла.
Для начинки: 100 г. сушеных грибов вешенка, 1 столовая ложка зелени укропа или петрушки, соль и перец по вкусу.
Для соуса: 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 1 стакан молока, 2 столовые ложки томатного пюре.
Для жаренья: 500 г. топленого или оливкового масла.
Испечь блинчики. Отварить грибы, сварить яйца вкрутую. Приготовить соус: муку и сливочное масло растереть на сковороде до однородной массы и при непрерывном помешивании влить стакан горячего молока, посолить добавить томатное пюре и проварить до загустения, добавить 2 желтка и смешать с сушеными отваренными и нарезанными кубиками грибами и рублеными яйцами. На медленном огне довести начинку до загустения, приправить по вкусу солью, перцем, зеленью укропа и петрушки, охладить. Завернуть по 1 ложке начинки в блинчик конвертиком, обжарить в масле, положить на блюдо и горячими подавать к столу как закуску, а также с грибным супом. Вкусны блинчики и с чашкой сладкого крепкого чая.