Макароны
с овощами и грибами вешенка.
250 г. моркови, 250 г. лука-порея, 2 головки репчатого лука, 100 г. грибов вешенка, 150 г. зеленого горошка, 4
столовые ложки соевого соуса.
Нарезанную ломтиками
морковь бланшировать в 125 мл горячей воды или бульона 3 мин. Бульон слить в
отдельную посуду. Лук порей, репчатый лук и грибы порезать. Потушить порей и
репчатый лук в горячем масле в течение 5 мин. Добавить морковь, тушить еще 5 мин.
Положить отваренные макароны и обжаривать все вместе в течение 10 мин. Добавить
грибы и зеленый горошек и жарить 5 мин. Влить бульон, оставшийся от варки
моркови, и соевый соус. Посолить и поперчить (время приготовления 45 мин.).
Лапша Ло
Мин (лапша с овощами и соевым соусом).
250-300 г. лапши, 1-2 луковицы,
150-200 г.
грибов вешенка, 1-2 стручка сладкого перца, 150-200 г. стручковой фасоли, 50 г. соевого соуса, красный
перец, зеленый лук.
Отварить лапшу до
готовности. Обжарить лук, нарезанный полукольцами, добавить грибы. Сладкий
перец нарезать тонкими полосками и жарить минут 5-7 до готовности грибов. Затем
добавить замороженную стручковую фасоль и продолжать обжаривать (фактически
получается тушение из-за обилия воды в замороженных продуктах) в течение 7
минут. Главное - не перетушить фасоль т.к. она становится жесткой. Добавить в
овощи соевый соус, красный перец по вкусу, затем положить отваренную лапшу,
тщательно перемешать и обжаривать еще 5 мин. Если в блюде получается много воды
добавить 1-2 чайных ложки крахмала. Порезать средних размеров пучок зеленого
лука соломкой длиной 3-4 см.
Добавить в лапшу, тщательно перемешать, разложить на большие блюда и подавать
на стол.
Соевые
бобы с грибами вешенка.
400 г. стерилизованных соевых бобов, 100 г. репчатого лука, 100 г. лука-порея, 100 г. свежего сладкого
перца, 30 г.
сушеных грибов вешенка, 50 г.
растительного масла, 2 сладкие (зеленые) редьки, 8 зубчиков чеснока, 1 ложка
крахмала, размешанного в 100 г.
вина, 1 ложка соевого майонеза, соль.
Грибы намочить в холодной
воде, через 30 минут сцедить, нарезать на куски, овощи тоже порезать. На
сковороде с антипригарным покрытием раскалить масло, всыпать последовательно
измельченный чеснок, лук, лук-порей, зеленую редьку, перец и грибы. После
обжаривания овощей, добавить сцеженные бобы, проварить, посолить, влить вино
(рекомендуем белое) с крахмалом и соевым майонезом. Недолго поварить и подать с
рисом или любым видом белого несладкого хлеба.
Мясо
приготовленное в духовке с грибами вешенка.
Мясо наpезать
небольшими кусками, обжаpить, влить немного бульона и потушить. Свежие гpибы
тщательно пpомыть, поpезать и обжаpить с луком. Моpковь наpезать соломкой,
каpтофель покpупнее - кубиками. Все pасложить по гоpшочкам, подсолить, добавить
бульон, в котоpом тушилось мясо, сметану и тушить до готовность.
Печень
по-зауральски в горшочке.
150 г. печени, 50
г. жареных грибов вешенка, 30 г. пассерованного лука, 100 г. жареного картофеля, 100 г. сметаны.
Печень порезать ломтиками,
обвалять в муке, обжарить, добавить жареные грибы, пассированный лук, жаренный
кубиками картофель, сметану, соль, перец. Горшочек закрыть крышкой из теста,
запечь до румяного цвета крышки.
Цыплята в
горшочке (кубанское блюдо).
1 цыпленок (200 г.), 140 г. картофеля, 50 г. репчатого лука, 25 г. моркови, 10 г. кулинарного жира, 5 г. сушеных грибов вешенка,
соль, 10 г.
сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75
г. сметаны, 10
г. муки, 75
г. грибного отвара, соль.
Обработанного цыпленка
разделать на куски массой 40-50
г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук
и морковь спассировать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить,
нарезать соломкой. Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель,
пассированные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке
30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром. Для
соуса муку спасировать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон,
вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить
прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав
зеленью петрушки.
Картофель
с грибами вешенка в горшочке.
750 г. картофеля, 500 г. свежих грибов вешенка, 1-2 луковицы, 100 г. сметаны, зелень
петрушки, соль, 3 столовые ложки масла.
Очищенные и промытые
свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сковороде с луком.
Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с грибами в
горшочек, залить водой до уровня верхнего слоя. Добавть соль, лавровый лист,
перец, сметану и, накрыв горшочек крышкой, поставить в духовку на 30-40 минут.
Бобы в
горшочке по-итальянски.
500 г. баранины или свинины, 500 г. стучковой фасоли, 250 г. грибов вешенка, 2
луковицы, 2 столовые ложки томатной пасты, 4 помидора, 1 яйцо, 1 чайные ложки
муки, немного сметаны, 1/2 стакана тертого сыра, соль, перец.
Мясо нарезать кубиками и
обжарить с нарезанным луком и помидорами. Когда мясо будет готово наполовину,
добавить стручки фасоли, сломанные пополам, залить горячей водой, посолить,
поперчить и потушить на слабом огне. Грибы нарезать ломтиками, потушить до
мягкости, добавить томатную пасту, яйцо и сметану, посыпать мукой, еще слегка
потушить. Затем смешать грибы с фасолью, посыпать тертым сыром и ненадолго
поставить в духовку, чтобы блюдо запеклось.
Рис в
горшочке по-перуански.
400 г. телятины или свинины, 500 г. белокочанной капусты,
1 большая луковица, 2 стручка сладкого перца, 200 г грибов вешенка, 1
долька чеснока, 1 ч.л. красного молотого перца, 1 л мясного бульона, 2 стакана
риса, соль, перец, 2 столовые ложки маргарина или растительного масла.
Мясо разрезать на кубики 2
на 2 см,
обжарить в жире, добавив рубленый репчатый лук. Капусту нарезать тонкими
полосками. Из стручков перца удалить середину, нарезать их кольцами. Грибы
порезать. Все это смешать с мясом. Слегка обжарить. Положить в горшочки, залить
бульоном, тушить 20-30 минут. Затем рис залить большим количеством воды и
варить до полуготовности, затем промыть его, обсушить и добавить в горшочек.
Прокипятить на очень слабом огне.
Пельмени
с фаршем из грибов вешенка.
Тесто: Мука 2 стакана,
яйцо 1 шт., вода, соль,
Фарш: Грибы сушеные
вешенка 200 г.,
лук 3 шт., масло 1/2 столовые ложки, вода, перец, соль.
Из муки, яйца, воды и соли
замесить тесто и раскатать. Промытые грибы отварить в подсоленной воде и мелко
порубить. Мелко нарезанный лук обжарить на масле, добавить грибы, перец и еще
немного поджарить. Приготовленный таким образом фарш разложить на раскатанное
тесто, вырезать формочкой пельмени, края хорошо защипать или завернуть. Сварить
пельмени в подсоленной воде, и выбрав шумовкой сразу залить их растопленным
маслом и подать на стол.
Свинина с
грибами вешенка под шубой.
Для приготовления 5
порций. 500 г.
свинины, 300 г.
грибов вешенка, 2 средних луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки острого
кетчупа чили, 1 столовая ложка майонеза, 2 свежих огурца, 4 помидора, 2 свежих
яблока.
В глубокой сковороде
пожарить грибы до полуготовности, тонко порезать свинину, лук,
чеснок+кетчуп+майонез все жарить помешивая 10 минут. Далее порезать тонкими
кружками помидоры, также кружками огурцы и выложить сверху, а затем уложить
тонко нарезанными кружками яблоки, не мешая закрыть крышкой и жарить 10 минут.
Подавать к столу с белым сухим вином.
Свинина с
черносливом.
Для приготовления 6
порций. Cвинина - 1 кг.,
капуста - 100 г.,
лук - 500 г.,
свежие грибы вешенка - 200 г.,
помидор - 1 шт., перец сладкий (красный) - 1шт., чернослив(без косточек)-
15-20шт. Для соуса: майонез - 100г., томатный соус - 1столовая ложка, яйцо,
зелень.
Продукты нарезать
кусочками среднего размера, сложить в жаровню слоями в следующей
последовательности: свинина, капуста, лук, грибы, помидор, перец. Все залить
соусом, приготовленным из майонеза, томатного соуса, мелко нарезанного
сваренного вкрутую яйца и нарезанной зелени. Сверху положить чернослив. Тушить
40 мин. в духовке на медленном огне, не перемешивая!
«Нэм» -экзотическое вьетнамское блюдо.
Мясо (свинина и
говядина), лук, морковь, проростки бобов, грибы вешенка, рисовая лапша, перец
черный, рисовая бумага, соль по вкусу.
Сделать фарш из говядины и
свинины, смешать их, добавить свежих проростков бобов маш, добавить измельченые
грибы вешенка, предварительно замоченные и рисовую лапшу, также предварительно
замоченную. Всё смешать (количество и пропорции определите по вкусу), и
завернуть начинку в рисовую бумагу, как голубцы или блинчики. Полученные
«блинчики», весом от 20-40
грамм каждый (в зависимости от размера рисовой бумаги),
варить в жиру до получения золотистой корочки.
Австралийский
цыпленок.
Для приготовления 5
порций. 1 курица, пиво, 1 банка, грибы вешенка свежие (замороженные) 300 г., замороженный зеленый
горошек 1 пакет, морковь 300 г.,
лук 2 шт., зелень: петрушка, сельдерей, базилик по 1 пучку, чеснок 1-2 зубчика
соль, черный перец, 1 стакан сметаны, немного растительного масла.
Нагреть большую латку, затем
нагреть в ней растительное масло и слегка обжарить морковь, лук и грибы,
нарезанные кубиками, добавить зеленый горошек, подготовленную курицу (можно
целиком, можно порезать), слегка посолить и поперчить, положить в латку на
овощную «подушку», вылить 0,33 литра пива и поставить в духовку примерно минут
на 40-50 (первые 15 минут на сильном огне без крышки, затем огонь уменьшить и
накрыть крышкой), затем добавить сметану, порубленную зелень, мелко порезанный
чеснок, при необходимости досолить и доперчить, томить в духовке еще минут 15
до готовности курицы. Время приготовления 65 мин.
Курица,
фаршированная блинчиками с грибами.
Вынуть из курицы все
косточки. Приготовить тоненькие блинчики (5-6 штук) и намазать каждый
измельченными грибами (сушеные или свежие грибы вешенка отварить и обжарить с
мелко нарезанным луком) и порезанными варенными яйцами. Каждый блинчик скрутить
в трубочку и наполнить ими тушку: один блинчик разрезать пополам и половинки
вложить в крылышки, два блинчика разложить в ножки, а остальные – в туловище.
Затем зашить курочку (все отверстия) и натереть специями с майонезом. Завернуть
в фольгу и положить на противень в духовку (обязательно наполните противень
наполовину водой: во время готовки воду следует подливать). Когда курица будет
готова, подождать, пока она немного остынет, и положить под гнет (кастрюля с
водой) часа на два. Освободить курицу от ниток, нарезать кусочками на порции.
Заливное
из грибов.
Грибы вешенка – 1 кг., желатин – 2 столовые
ложки.
Грибы отварить в
подсоленной воде, охладить и мелко нарубить. Приготовить желатин (на 2 ложки
желатина стакан кипяченой холодной воды) и выдержать его три четверти часа,
пока не набухнет. Затем влить его в бульон, что остался после варки грибов, и
подогревать на слабом огне, пока желатин окончательно не раствориться. До
кипения не доводить. Этот раствор процедить и залить им грибы, разложенные в
тарелки или формочки. Для окончательного застывания поставить на холод. К
заливному из грибов подается горчичный соус или хрен.
Блинчики
с грибами вешенка.
Для приготовления 5
порций.
Для блинчиков: 1 1/2
стакана муки, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, соль на кончике ножа, 1 стакан
молока, 1 стакан воды, 2 - 3 столовые ложки растительного масла.
Для начинки: 100 г. сушеных грибов
вешенка, 1 столовая ложка зелени укропа или петрушки, соль и перец по вкусу.
Для соуса: 1 столовая
ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 1 стакан молока, 2 столовые
ложки томатного пюре.
Для жаренья: 500 г. топленого или
оливкового масла.
Испечь блинчики. Отварить
грибы, сварить яйца вкрутую. Приготовить соус: муку и сливочное масло растереть
на сковороде до однородной массы и при непрерывном помешивании влить стакан
горячего молока, посолить добавить томатное пюре и проварить до загустения,
добавить 2 желтка и смешать с сушеными отваренными и нарезанными кубиками
грибами и рублеными яйцами. На медленном огне довести начинку до загустения,
приправить по вкусу солью, перцем, зеленью укропа и петрушки, охладить.
Завернуть по 1 ложке начинки в блинчик конвертиком, обжарить в масле, положить
на блюдо и горячими подавать к столу как закуску, а также с грибным супом.
Вкусны блинчики и с чашкой сладкого крепкого чая.
|